Звукоизоляция в офисе

Офис, как и любое помещение, должен отвечать определенным требованиям и обладать необходимыми характеристиками для эффективного выполнения своих задач. Это касается планировки помещения, размещения мебели, внутреннего обустройства интерьера и много другого. Важным моментом, влияющим на работоспособность сотрудников, является звукоизоляция в офисе. Как правило, в офисных помещениях находится немало людей в маленьком пространстве, и часто множество шумной техники. Работать в этих условиях целый день по 8 часов сложно, вследствие чего хорошему руководителю стоит подумать о комфорте персонала и минимизировать уровень шума и вибрации в офисе.

Звукоизоляция в офисном помещении – это необходимая мера, а не роскошь. Известно, что одними из основных факторов, которые оказывают негативное действие на нервную систему, являются вибрационные и акустические  воздействия. Акустические раздражения накапливаются в организме и приводят к усталости, нервозности, сонливости, повышению кровяного давления, и другие серьезным последствиям. Потому звукоизоляция помещений является актуальной жизненной проблемой современного строительства.

Понижение уровня шума в офисе положительно влияет на выполнение персоналом своей работы обязанностей. Сотрудники будут плодотворнее работать в комфортных условиях, не отвлекаясь на посторонний гул. Также в высокой звукоизоляции нуждаются помещения руководителей и комнаты для деловых переговоров. Звукоизоляция должна быть в офисах, расположенных на первых этажах зданий, где окна выходят на оживленную трасу.

Эффективная звукоизоляция в офисе заключается в применении в конструкции дома специальных материалов, которые можно разделить на звукоизолирующие и звукопоглощающие:
- Структура звукоизолирующих материалов создает препятствие для прохождения звука, отражая его.
- Звукопоглощающие материалы имеют пористую структуру,  способную поглощать звуковые колебания, основу которой составляют натуральные волокна либо синтетика. Это может быть вспененное стекло, пенополиуретан, пробка, базальтовая или каолиновая минеральная вата. Данная продукция в экологическом отношении безопасна, обладает высоким уровнем огнестойкости и паропроницаемости. Единственный её недостаток - это впитывание влаги.
Определиться с нужными материалами для осуществления звукоизоляции поможет замер уровня шума в административных и офисных помещениях. Основными зонами для использования специальных материалов при звукоизоляции офисов являются потолки, стены, внутренние перегородки и пол.

Звукоизоляция потолка

Для потолков в роли основной звукопоглощающей конструкции применяют подвесной акустический потолок. Их изготавливают из каменной ваты, гипса, стекловолокна, древесно-волоконных материалов и иногда даже из металла.
Под гипсокартон изготавливают специальный каркас. Для того, чтобы обеспечить полную шумоизоляцию, каркас не советуют закреплять прямо к потолку. Его необходимо установить с помощью профилей на заранее приколоченные деревянные балки. Расстояние между профилями нужно заткнуть минеральной ватой, двойным слоем крепят гипсокартон. Окончательные, отделочные работы заключаются в шпаклевке, затирке, а также грунтовке и окрашивании поверхности потолка.  

 

Звукоизоляция внешних стен
Звукоизоляция внешних стен связана тесно с теплоизоляцией, так как большая часть теплоизоляционных материалов улучшает акустические характеристики стен. Как правило, для утепления внешних стен применяются плиты с наполнением из пористых либо более эффективных волокнистых материалов. В частности, в многослойных устройствах успешно используют изоляцию на каменной вате. Конструкция собирается из листов различных материалов между которыми остаётся воздушная полость. В подобной структуре звуковые вибрации затухают быстрее, чем к примеру в монолитной стене.

Один из популярных методов улучшить звукоизоляцию в старых зданиях это фасадная система «мокрого типа». Система состоит из двухслойной акустической конструкции. Обе оболочки устройства под влиянием звука колеблются независимо одна от другой, и не отдают колебания, так как соединены между собой только изоляционными материалами небольшой жесткости.

Звукоизоляция внутренних стен, перегородок
Для внутренних стен и перегородок используют принцип многослойности и применяют легкие по весу материалы. Для внутренних стен в качестве основных используют экологические и пожаробезопасные материалы, поэтому популярны негорючие волокнистые материалы. Внутренняя легкая перегородка состоит из слоя волокнистого звукоизолятора, находящегося между двумя листами гипсокартона или иного листового материала. Вместо волокнистого материала пременяется также стекловата либо  каменная вата.
При увеличении количества слоев гипсокартона и изолятора, получается сложная, многослойная и более дорогая конструкция, но она максимально обеспечит звукоизоляцию. Между слоями звукоизолятора может быть, к примеру, и воздушная прослойка.
Опоры перегородки должны крепиться прямо на плиту перекрытия, а не опираться на полы, лаги. Очень важно не доводить панель перегородки до потолка и пола на 15-20 мм, а оставшиеся зазоры заполнять упругим звукоизоляционным материалом.

Звукоизоляция пола

Сегодня самым действенным средством в борьбе с ударным шумом является использование конструкции плавающего пола. К данному виду перекрытий относят установки с общим упругим слоем между самим полом и несущей железобетонной плитой, а также конструкции с полом на упругих и мягких прокладках. Толщину плит и сам материал в звукоизолирующих установках нужно подбирать на основании предоставленных акустических свойств. При этом необходимо учитывать ряд требований, так как в этих конструкциях материалы подвержены повышенным нагрузкам. Основные параметры - это прочность на сжатие и максимальная степень деформации. Также следует не забывать о противопожарных характеристиках. Учитывая эти нормы при отделке путей для эвакуации  используют только лишь негорючие материалы. В частности этим требованиям отвечают жесткие плиты из каменной ваты.

Несомненно, что с каждым днём работодатели всё больше понимают и осознают, что качество и продуктивность работы их сотрудников во многом будут зависеть от комфортных условий их места работы. А в обеспечении позитивного психологического состояния и здоровой атмосферы звукоизоляция играет далеко не последнюю роль.